Suche | Sitemap | Kontakt | Impressum
Leiter THV-Gruppe
Manuel Dehn

"Technische Hilfe auf Verkehrswegen" - THV

Der Ortsverband Memmingen unterstützt seit 2005 die Autobahnpolizei an besonders verkehrsreichen Wochenenden durch den sog. THV-Dienst (Technische Hilfe auf Verkehrswegen). Zu vereinbarten Zeiten steht ein Fahrzeug mit einer Besatzung von 2-4 Helferinnen und Helfern in Bereitschaft, um auf Anforderung der Polizei im Bereich der Autobahnpolizei-Inspektion Memmingen (rund um das Autobahnkreuz Memmingen A7/A96) eingesetzt zu werden.

Zu den Tätigkeiten gehören dabei insbes. Maßnahmen zur Wiederherstellung des Verkehrsflusses, Stauabsicherung,  Beseitigung von Verkehrsstörungen sowie Maßnahmen zur Vermeidung von Folgeschäden aufgrund von Unfällen u.a. Verkehrsstörungen. Außerdem unterstützt diese THW-Gruppe Feuerwehr und Rettungsdienst bei der Rettung von Menschen und Tieren sowie der Bergung von Sachwerten aus Gefahrenlagen im Straßenverkehr.

Die Helferinnen und Helfer stammen aus allen Gruppen des Ortsverbandes und werden für die Tätigkeit im Rahmen des THV-Dienstes speziell aus- und weitergebildet. Regelmäßig nehmen sie an Schulungen im Bereich Absicherung, Gefahren auf der Autobahn und Sofortmaßnahmen teil.

Auch außerhalb dieses Autobahn-Bereitschaftsdienstes kann das THW mit dieser Einheit zur Unterstützung von Feuerwehren, Rettungsdiensten und Polizei in der Technischen Hilfe auf Verkehrswegen angefordert werden.

Rechtliche Grundlage des THV-Dienstes im Gebiet des Freistaats Bayer ist ein entsprechender Abschnitt in der sog. Alarmierungsbekanntmachung und eine Verfügung des Innenministeriums von 1996. Darin werden Art und Umfang der Aufgaben klar abgegrenzt, so dass es zu keinen Überschneidungen in der Zuständigkeit mit den Feuerwehren kommt.

Rückblick 2015

Im Jahr 2015 waren Helfer an 20  Tagen – insgesamt knapp 700 Stunden – im Einsatz und sicherten etwa 30 Unfallstellen und Pannenfahrzeuge ab. Außerdem wurden verschiedenste Teile von der Fahrbahn entfernt und Ölspuren abgebunden. An unübersichtlichen Stellen wurden die Autofahrer vor Stauungen gewarnt.

Bildergalerie - Autobahndienst